Kirche und Schule - im Dialog für die Zukunft

Der Titel ist Programm: Der Tag der Religionspädagogik am 11. September 2018 präsentiert sich im neuen Format
Kirche und Schule - im Dialog für die Zukunft

„Mehr als Du siehst“ ist das Leitwort der Kirchenentwicklung in unserem Bistum. Es steht für eine neue Perspektive, die hinschaut auf das, was positiv schon da ist, neu wächst und Raum gibt für Ungeahntes, Überraschendes und hoffentlich auch Querdenken ermöglicht. Es geht um den Perspektivenwechsel eines geweiteten Horizontes. Kirche und Glaubende üben Haltungen ein, wie wir sie auch aus der Schule kennen: Vom Anderen her denken, gut wahrnehmen, zuhören, den Output betonen, gemeinsam Wirklichkeit konstruieren ...

Als Religionspädagoginnen und Religionspädagogen nehmen wir dieses Leitwort „Mehr als Du siehst“ gerne auf. Als lebendige Glieder der Kirche sind wir hineingenommen in einen geistlichen Entwicklungsprozess. Und als Lehrende sind wir dicht dran an den Fragen junger Menschen. Zugleich realisieren wir, dass eine zukunftsfähige Religionspädagogik vor ähnlichen Herausforderungen steht wie die Entwicklung der Kirche. Entwicklung kommt vom Hören. In diesem Sinne haben wir das Format des Tages auch methodisch auf den Dialog ausgerichtet.

Wir freuen uns besonders, dass wir mit Herrn Bischof Dr. Georg Bätzing und Herrn Prof. Dr. Bernd Trocholepczy zwei ebenso gesprächsstarke wie hörende Gäste für ein besonderes

Interview gewinnen konnten. Dieses setzen wir in der Methode „World-Café“ fort, um mit beiden und miteinander in einen intensiven Dialog zum Thema Kirche und Schule zu kommen.

Wir haben auch das Format unseres Tages entwickelt und werden bereits um 14:30 Uhr den feierlichen Gottesdienst mit der Verleihung der Missio Canonica durch Herrn Bischof Dr. Georg Bätzing feiern.

Anmeldeschluss: 31. August 2018

Zentraler Veranstaltungsort

Josef-Kohlmaier-Halle, Stadthalle Limburg

Hospitalstraße 4, 65549 Limburg / Lahn

Tel.: 06431. 98060

Wegbeschreibung: www.unterhaltung-in-limburg.de

Bitte entnehmen Sie alle weiteren Informationen dem Faltblatt zum Tag.