Amt für kath. Religionspädagogik Wiesbaden

Herzlich willkommen

... auf den Seiten des Amtes für katholische Religionspädagogik Wiesbaden-Rheingau-Untertaunus!

Mittwoch, 29.11.2017, 14:30-17 Uhr

Weihnachten mit Godly Play erfahren

Die heilige Familie, Besucher*innen an der Krippe, die Geschenke der weisen Männer und der auferstandene Christus lassen uns dem Geheimnis von Weihnachten auf die Spur kommen.

Godly Play ist ein religionspädagogisches Konzept, das auf der Montessori-Pädagogik aufbaut und Schüler*innen in ihrer Entwicklung und Spiritualität unterstützt. Biblische Geschichten und christliche Tradition können spielrisch und kreativ entdeckt werden. Es kann so zu persönlichen Antworten auf Grundfragen des Lebens und Glaubens führen.

Referentin:
Ute Schüßler-Telschow, Amt für kath. Religionspädagogik

Zielgruppe:
Grundschule und Elementarbereich

Ort:
Amt für kath. Religionspädagogik, Roncalli-Haus, Friedrichstr. 26-28, Wiesbaden

Anmeldung:
per Mail oder Tel: 0611-174 112

Dienstag, 12.12.17, 14:30-17 Uhr

Vom Kerncurriculum zum schulinternen Curriculum

Kompetenzorientierter RU in der Grundschule

Im Rahmen der Fortbildung wollen wir gemeinsam Überlegungen anstellen, welche Schwerpunkte des bisherigen Rahmenplans Eingang in die schulinternen Curricula finden. Auf der Grundlage der schulinternen Jahresplanung und des Kirchenjahres wollen wir praktische Vorschläge erarbeiten, um erste Schwerpunkte für das eigene schul-interne Curriculum festzulegen.

Referentin:
Ilka Rupp, Studienseminar GHRF Offenbach

Zielgruppe:

Ort:
Amt für kath. Religionspädagogik, Roncalli-Haus, Friedrichstr. 26-28, Wiesbaden

Anmeldung:
per Mail oder Telefon: 06171/ 69 42 20

Das Amt für katholische Religionspädagogik im Roncalli-Haus

ist eine Außenstelle der Abteilung Religionspädagogik des Dezernates Schule und Bildung im Bischöflichen Ordinariat Limburg für die Bezirke Wiesbaden, Rheingau und Untertaunus.

Haben Sie Fragen rund um den katholischen Religionsunterricht, wie z.B. Unterrichtsausfall, Abdeckung, Gestaltung, Qualität,…?

Dann wenden Sie sich an uns:
Wir sind Gesprächspartner für das Staatliche Schulamt in Wiesbaden, für Schulleitungen, Religionslehrer*innen und  Lehrer*innen in Vorbereitung, Seelsorger*innen, Eltern, Pfarreien und für alle, die sich für Religionspädagogik interessieren.

Wir unterstützen den Religionsunterricht an den 142 Schulen in Wiesbaden und dem Rheingau-Taunus-Kreis durch Fachberatung, Fort- und Weiterbildungen und begleiten die religionspädagogische Ausbildung von zukünftigen Seelsorger*innen.

In unserer Bibliothek und unserem Sondermedienraum befindet sich ein breites aktuelles Medienangebot für Kita, Schule und Pfarrei.

Bibliothek:

Mo.: 13:00 - 17:00 Uhr

Di.: 09:30 - 12:00 Uhr
und 13:00 - 16:30 Uhr

Mi.: 14:00 - 17:00 Uhr

Do.: 09:30 - 12:00 Uhr
und 13:00 - 16:30 Uhr

Individuelle Beratungstermine können gerne, auch über die Öffnungszeiten hinaus, mit uns vereinbart werden.

Am Donnerstag, 23.11. ist unsere Bibliothek aufgrund einer Mitarbeiter*innen-Versammlung erst ab 14 Uhr geöffnet.

Amt für katholische Religionspädagogik
Wiesbaden-Rheingau-Untertaunus

Roncalli-Haus
Friedrichstraße 26-28

Bibliothekskatalog

Hier geht es zum Bibliothekskatalog
(web OPAC)

Für die zielgerichtete Recherche nach Schulstufen oder Medienart können Sie gerne die Signaturen aus unserer Systematik in die Suche einbeziehen.

• Eulenfisch

Eulenfisch ist das Magazin für Religion und Bildung im Bistum Limburg.

• rpi-virtuell

rpi virtuell ist eine überkonfessionelle Plattform für Religionspädagogik und Religionsunterricht

• rpp-katholisch

rpp katholisch ist das religionspädagogische Portal der katholischen Kirche

• pz-hessen

Das pädagogische Zentrum ist ein Fortbildung- und Weiterbildungsinstitut der Bistümer in Hessen

• ILF Mainz

Das ILF ist ein Institut für Lehrerfort- und weiterbildung in Rheinland-Pfalz

• Haus am Dom

Das Haus am Dom ist das Kultur- und Bildungszentrum des Bistums Limburg in Frankfurt.

• Katholisch DE

Internetportal der Katholischen Kirche in Deutschland in neuem Gewand.

• DBK

Die Deutsche Bischofskonferenz

• Katecheten Verein

Der deutsche Katechetenverein ist ein kath. Fachverband für religiöse Bildung und Erziehung