Amt für kath. Religionspädagogik Wiesbaden

Herzlich willkommen

... auf den Seiten des Amtes für katholische Religionspädagogik Wiesbaden-Rheingau-Untertaunus!

Die revidierte Einheitsübersetzung

Was hat sich geändert? Was hat sich verbessert?

Donnerstag,  20.04.17, 15:00-17:00 Uhr

Seit 6.12.2016 ist die revidierte Einheitsübersetzung im Buchhandel erhältlich. Der veränderte Bibeltext führt zu Neuentdeckungen biblischer Sprache und zu Abschieden von vertrauten Formulierungen.

Nach einer Einführung in den revidierten Text werden wir auf Entdeckungsreise in die Heilige Schrift gehen und die Erkenntnisse, auch hinsichtlich ihrer Bedeutung für den Religionsunterricht, austauschen und reflektieren. Dazu wird unter anderem die Arbeitshilfe des Katholischen Bibelwerks eV vorgestellt.

Referent: Thorsten Klug, Amt für kath. Religionspädagogik Wiesbaden-Rheingau-Untertaunus

Zielgruppe: Religionslehrer*innen und alle an der revidierten Einheitsübersetzung Interessierten

Ort: Amt für kath. Religionspädagogik Wiesbaden, Roncalli-Haus, Friedrichstr. 26-28

Anmeldung: hier

Biblische Erzählfiguren im Religionsunterricht

Einsatz von Figuren im sprachreduzierten Unterricht von alltäglichen und biblischen Gegebenheiten

Mittwoch, 26.04.017, 14:00-18:00 Uhr

Was sind biblische Erzählfiguren und wie kann man sie im Unterricht einsetzen, damit die Schüler/-innen Inhalte elementarisiert und durch Reduktion auf wesentliche Bestandteile erleben können.

Wir werden dies an einfachen Beispielen aus dem Alltagleben wie auch an einer kurzen biblischen Perikope erleben.

Referent: Ute Schüßler-Telschow, Amt für kath. Religionspädagogik Wiesbaden-Rheingau-Untertaunus

Zielgruppe: alle Interessierte

Ort: Amt für kath. Religionspädagogik, Roncalli-Haus, 4. Stock, Friedrichstr. 26-28

Anmeldung: hier

Das Amt für katholische Religionspädagogik im Roncalli-Haus

ist eine Außenstelle der Abteilung Religionspädagogik des Dezernates Schule und Bildung im Bischöflichen Ordinariat Limburg für die Bezirke Wiesbaden, Rheingau und Untertaunus.

Haben Sie Fragen rund um den katholischen Religionsunterricht, wie z.B. Unterrichtsausfall, Abdeckung, Gestaltung, Qualität,…?

Dann wenden Sie sich an uns:
Wir sind Gesprächspartner für das Staatliche Schulamt in Wiesbaden, für Schulleitungen, Religionslehrer/innen und  Lehrer/innen in Vorbereitung, Seelsorger/innen, Eltern, Pfarreien und für alle, die sich für Religionspädagogik interessieren.

Wir unterstützen den Religionsunterricht an den ca. 150 Schulen in Wiesbaden und dem Rheingau-Taunus-Kreis durch Fachberatung, Fort- und Weiterbildungen und begleiten die religionspädagogische Ausbildung von Geistlichen und Pastoralen Mitarbeiter*innen.

In unserer Bibliothek und unserem Sondermedienraum befindet sich ein breites aktuelles Medienangebot für Kita, Schule und Pfarrei.

Bibliothek:

Mo.: 13:00 - 17:00 Uhr

Di.: 09:30 - 12:00 Uhr
und 13:00 - 16:30 Uhr

Mi.: 14:00 - 17:00 Uhr

Do.: 09:30 - 12:00 Uhr
und 13:00 - 16:30 Uhr

Individuelle Beratungstermine können gerne, auch über die Öffnungszeiten hinaus, mit uns vereinbart werden.

Eingeschränkte Öffnungszeiten

An Gründonnerstag, 13.04., ist unsere Bibliothek geschlossen.

Ansonsten sind wir in den Osterferien zu den regulären Öffnungszeiten für Sie da!

Amt für katholische Religionspädagogik
Friedrichstraße 26-28

Bibliothekskatalog

• Eulenfisch

Eulenfisch ist das Magazin für Religion und Bildung im Bistum Limburg.

• rpi-virtuell

rpi virtuell ist eine überkonfessionelle Plattform für Religionspädagogik und Religionsunterricht

• rpp-katholisch

rpp katholisch ist das religionspädagogische Portal der katholischen Kirche

• pz-hessen

Das pädagogische Zentrum ist ein Fortbildung- und Weiterbildungsinstitut der Bistümer in Hessen

• ILF Mainz

Das ILF ist ein Institut für Lehrerfort- und weiterbildung in Rheinland-Pfalz

• Haus am Dom

Das Haus am Dom ist das Kultur- und Bildungszentrum des Bistums Limburg in Frankfurt.

• Katholisch DE

Internetportal der Katholischen Kirche in Deutschland in neuem Gewand.

• DBK

Die Deutsche Bischofskonferenz

• Katecheten Verein

Der deutsche Katechetenverein ist ein kath. Fachverband für religiöse Bildung und Erziehung