Amt für kath. Religionspädagogik Wiesbaden

Herzlich willkommen

... auf den Seiten des Amtes für katholische Religionspädagogik Wiesbaden-Rheingau-Untertaunus!

Eine Übersicht über unsere Veranstaltungen 2017 finden Sie unter dem Menü-Punkt "Veranstaltungen".

Typisch!?

Konfessionen im Gespräch

Donnerstag, 02.03.2017, 8:30-16 Uhr

Der Studientag widmet sich dem Dialog zwischen den beiden großen Konfessionen. Der Fokus liegt dabei auf inhaltlichen Fragen des RUs:
Was wissen wir über die Mentalität und Glaubensauffassungen der jeweils anderen?
Gibt es eine typische spirituelle Haltung der Konfessionen?
Was gewinne ich, wenn ich katholisch oder evangelisch glaube?
Und was bedeuten konfessionelle Unterschiede für Religionslehrer, Schüler und Unterricht – sind sie Bereicherung oder eher Ärgernis?

Am Vormittag gibt es einen interkonfessionellen Dialog. Am Nachmittag greifen schulformbezogene Workshops das Thema auf. Den Flyer zur Anmeldung finden Sie hier.

Referenten: Prof. Dr. Lexutt (Universität Gießen, Institut für Evang. Theologie) und PD Dr. habil. Platzbecker (Institut für Lehrerbildung Mülheim/Ruhr)

Zielgruppe: alle Schulstufen

Kosten: 15,- € (vor Ort zu entrichten)

Ort: Wilhelm-Kempf-Haus, Wiesbaden-Naurod

Figurenwerkstatt

Herstellung einfacher Erzählfiguren für den Religionsunterricht und Kita

Samstag,  04.03.2017, 09-18:00 Uhr

Wir stellen einfache biblische Figuren mit Holz-Köpfen her. Aus einem Sisaldrahtgestell, Metallfüßen, einem Kopf aus Holz und Geduld entstehen Figuren, die sich wie Menschen bewegen lassen und biblische Geschichten verlebendigen. Die Figuren können sogar mit ihren biegbaren Händen Gegenstände greifen und festhalten.

Das Material wird vom Amt vorbereitet und zur Verfügung gestellt. Sie brauchen nur Nähsachen und Spaß am Gestalten der Figur. Nähere Infos bei Ute Schüßler-Telschow.

Referentin: Julia Brucker, Erzieherin Frankfurt

Zielgruppe: alle Interessierte

Kosten: pro Figur: 30 Euro  + 5 Euro Kursgebühr

Ort: Amt für kath. Religionspädagogik Wiesbaden, Roncalli-Haus, Friedrichstr. 26-28

Anmeldung: s. Kontaktbox rechts

Das Amt für katholische Religionspädagogik im Roncalli-Haus

ist eine Außenstelle der Abteilung Religionspädagogik des Dezernates Schule und Bildung im Bischöflichen Ordinariat Limburg für die Bezirke Wiesbaden, Rheingau und Untertaunus.

Haben Sie Fragen rund um den katholischen Religionsunterricht, wie z.B. Unterrichtsausfall, Abdeckung, Gestaltung, Qualität,…?

Dann wenden Sie sich an uns:
Wir sind Gesprächspartner für das Staatliche Schulamt in Wiesbaden, für Schulleitungen, Religionslehrer/innen und  Lehrer/innen in Vorbereitung, Seelsorger/innen, Eltern, Pfarreien und für alle, die sich für Religionspädagogik interessieren.

Wir unterstützen den Religionsunterricht an den ca. 150 Schulen in Wiesbaden und dem Rheingau-Taunus-Kreis durch Fachberatung, Fort- und Weiterbildungen und begleiten die religionspädagogische Ausbildung von Geistlichen und Pastoralen Mitarbeiter*innen.

In unserer Bibliothek und unserem Sondermedienraum befindet sich ein breites aktuelles Medienangebot für Kita, Schule und Pfarrei.

Bibliothek:

Mo.: 13:00 - 17:00 Uhr

Di.: 09:30 - 12:00 Uhr
und 13:00 - 16:30 Uhr

Mi.: 14:00 - 17:00 Uhr

Do.: 09:30 - 12:00 Uhr
und 13:00 - 16:30 Uhr

Individuelle Beratungstermine können gerne, auch über die Öffnungszeiten hinaus, mit uns vereinbart werden.

Eingeschränkte Öffnungszeiten

Am (Rosen-)Montag, 27.02. bleibt unsere Bibliothek geschlossen.

Amt für katholische Religionspädagogik
Friedrichstraße 26-28

Bibliothekskatalog

• Eulenfisch

Eulenfisch ist das Magazin für Religion und Bildung im Bistum Limburg.

• rpi-virtuell

rpi virtuell ist eine überkonfessionelle Plattform für Religionspädagogik und Religionsunterricht

• rpp-katholisch

rpp katholisch ist das religionspädagogische Portal der katholischen Kirche

• pz-hessen

Das pädagogische Zentrum ist ein Fortbildung- und Weiterbildungsinstitut der Bistümer in Hessen

• ILF Mainz

Das ILF ist ein Institut für Lehrerfort- und weiterbildung in Rheinland-Pfalz

• Haus am Dom

Das Haus am Dom ist das Kultur- und Bildungszentrum des Bistums Limburg in Frankfurt.

• Katholisch DE

Internetportal der Katholischen Kirche in Deutschland in neuem Gewand.

• DBK

Die Deutsche Bischofskonferenz

• Katecheten Verein

Der deutsche Katechetenverein ist ein kath. Fachverband für religiöse Bildung und Erziehung